导航菜单

工信部等17部门:完善中小企业财税支持和融资促进制度

农民日报-新华网北京市7月21日讯 新闻记者从工业生产和信息化管理部获知:为贯彻落实党的十九届四中全会精神实质,前不久工业生产和信息化管理部等17个单位相互下发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(下称《若干意见》),明确提出完善支持中小型企业发展的基本性制度、坚持和完善中小型企业财税支持制度、坚持和完善中小型企业股权融资推动制度、创建和完善中小型企业自主创新发展制度、完善和提升中小型企业保障体系、创建和完善中小型企业合法权利维护制度、加强推动中小型企业发展组织协调制度等七个层面25条具体办法。

做为在我国促进经济发展完成高品质发展的关键根基,中小型企业奉献了50%之上的税款,60%之上的GDP,80%之上的城区劳动监察,是社会经济和社会发展发展的中坚力量。据工业生产和信息化管理部中小企业局有关责任人详细介绍,近些年中共中央、国务院办公厅重视推动中小型企业发展工作中,颁布了一系列有目的性的各项政策,相关工作中获得积极主动成果,但仍存有一些薄弱点和突显难题,支持中小型企业发展制度尚需完善。

“非常是新冠肺炎肺炎疫情对在我国中小型企业存活和发展产生了比较严重冲击性,许多 中小型企业生产运营艰难增加。”国家工信部有关责任人表明。

《若干意见》更为突显了完善支持中小型企业发展的基本性制度。根据完善中小型企业相关法律法规管理体系,坚持不懈公平交易制度,完善中小型企业统计分析检测和公布制度,进一步构建良好氛围,为执行好政策方针打下基础。

《若干意见》更为突显了金融业和财税支持。在政策方针中,金融业财税现行政策对中小型企业的支持最立即、最强有力、最有用,《若干意见》对于中小型企业遭遇的突显难题,把完善制度的关键放到财税金融业支持上,明确提出了更有目的性的对策。

《若干意见》更为突显创建和确保推动中小型企业发展的常态化。比如,在完善和提升中小型企业保障体系层面,规定完善中小型企业保障体系,探寻创建全国性中小型企业公共文化服务一体化平台;完善中小型企业学习培训制度,搭建具备时代特色的课程内容、教材内容、师资力量和组织体系,基本建设慕课平台,搭建多行业、多层面、线上与线下紧密结合的中小型企业企业培训体系;压实中小型企业国际合作协作体制等。

在加强推动中小型企业发展组织协调层面,《若干意见》明确规定县级以上地区市人民政府务必不断完善推动中小型企业发展工作中领导组,另外按时进行中小型企业发展自然环境第三方评估,并向社会发展发布結果。

国家工信部有关责任人表明,《若干意见》为将来推动中小型企业发展工作中指明了方向和关键。国家工信部将充分运用好国务院办公厅推动中小型企业发展工作中领导组公司办公室融洽功效,提升追踪与催促,会与各单位、各地区相互促进《若干意见》落地式,为中小型企业发展构建优良发展自然环境。(新闻记者 祝君壁)