导航菜单

初次利用昆虫体细胞生产制造一款重组蛋白新冠疫苗获国家临床研

初次利用昆虫体细胞生产制造

一款重组蛋白新冠疫苗获国家临床研究批准

中国经济时报成都市8月23日电 (李迪 新闻记者盛利)新闻记者从四川大学华西医院获知,贵院生物治疗国家重点实验室产品研发的重组蛋白新冠疫苗已于21日获国家药品监督管理局临床研究批件。该疫苗靶点SARS-CoV-2,应用其刺突蛋白质蛋白激酶融合域(S-RBD),造成中和抗体以阻隔病毒性感染组织细胞。

该疫苗是利用昆虫体细胞在细胞培养液中很多繁育,将新冠病毒感染的遗传基因引进昆虫体细胞,昆虫体细胞做为“加工厂”生产制造出高品质的资产重组疫苗蛋白质,并开展精美提纯,这类技术性便于大规模生产投放市场。据了解,利用昆虫生产制造重组蛋白疫苗,在欧美国家等国家现有直肠癌疫苗与流行性感冒疫苗等发售,其在身体的安全系数获得了认证。

这款重组蛋白新冠疫苗的有关科学研究毕业论文已于7月29日发布在《自然》杂志期刊上。毕业论文称,在小猴子等临床实验中发觉,该疫苗具备非常好的防止SARS-CoV-2感柒的维护功效,末见显著的不良反应。

2020年4月,四川大学华西医院、成都高新园区微生物城与科学研究精英团队创立了成都市威斯克生物技术有限责任公司,已经整体规划与设计方案年产量上亿剂的生产流水线,将完成全自动设备国内自主研发。现阶段,研发部门已经积极主动推动该疫苗的临床研究并落户口成都市高新区完成产业发展。除开利用昆虫体细胞生产制造新冠疫苗之外,该企业还利用昆虫体细胞技术性生产制造狂犬病毒疫苗、流行性感冒疫苗及其疱疹病毒感染疫苗等,且合理布局产品研发多种多样病菌疫苗、恶性肿瘤疫苗等免疫疗法产品创新20多项,相关产品与技术性得到专利权40多项。