导航菜单

新冠病毒快速检测集成ic及机器设备受关注

中国新闻网武汉市8月23日电 (张芹 胡信)今年 全国各地科技活动周23日北京、武汉市同歩起动。在坐落于武汉市规划展示馆的展览厅内,新冠肺炎有关科研成果、新科技救护机器设备等抗疫科研成果集中化展现。

今年 是全国各地科技活动周举行二十周年,2020年的主题风格是“高新科技战疫,自主创新大国”。湖北省科技活动周单设起动式、科谱便民、科谱比赛、科艺、科谱云教育平台、科谱云展现、任意市区连动、闭幕会等8大版面,从好几个方面进行禁毒宣传活动。

新冠病毒快速检测集成ic及机器设备。张芹 摄

新冠肺炎肺炎疫情产生至今,湖北科技工作者分秒必争,以最短期内完成了病毒感染高通量测序和毒株分离出来,在检验商品、临床医学药品、疫苗研发等层面全方位科技攻关,在救护场地基本建设、小区防治、疫后提振等层面广泛运用高新科技方式,高新科技变成打胜武汉保卫战、湖北省争夺战最有益的武器装备。

当天,在武汉主会场展览厅内,包含新式新冠病毒活疫苗试品、新冠病毒快速检测集成ic及机器设备、医治新冠病毒的中医药方、红外热成像仪测温系统等疫防科研成果集中化开展展现。

红外热成像仪测温系统。张芹 摄

据统计,由国药控股中国生物武汉市生物制药研究室研发的全世界第一个新冠病毒活疫苗3期临床研究已于6月23日全面启动,新冠疫苗研发试验室和生产线商业综合体在武汉峻工,该生产线设计方案总产量在一亿剂之上。

在疫情防控狙击战中,精确、快速检测新冠肺炎病毒是隔绝肺炎疫情外扩散的关键方式之一。现场,一款由华南理工大学、武汉协和、上海复旦附设公共卫生服务临床医学管理中心等企业协同产品研发的新冠病毒快速检测集成ic及机器设备备受关注。

全国各地科技活动周武汉市主会场展示厅 张芹 摄

该项目经理、华南理工大学生物科学与技术学校专家教授刘钢详细介绍,该机器设备能够 在15分钟内、30微升试品中一步检验出病毒颗粒,现阶段已经临床医学认证环节。武汉协和病理科负责人王琳称,历经试验比照,该机器设备的精确性获得认证,规模性营销推广后将进一步提高新冠肺炎乙肝检测的精确性和及时性。

据了解,科技活动周期内,湖北将有好几家科普宣传产业基地向群众完全免费或是特惠对外开放;武汉光电国家研究所(武汉光电国家试验室)、梁桥身心健康与安全性国家重点实验室等20多家国家重特大科学研究工程项目、大科学装置、国家(关键)试验室、国家工程项目(技术性)管理中心、科研院所和高校等高档高新科技資源也会向群众对外开放,邀约群众走入试验室,体会科学研究风采,拉进高新科技和群众的间距。(完)