导航菜单

第二代150千瓦燃料电池电堆进入量产阶段 

前不久,国家财政部、国家工信部等五单位公布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,针对氢燃料电池政策扶持更为确立。在这里情况下,上海市进一步加速了氢能战略部署。9月26日,我国(上海市)自由贸易区试点区临港新片区氢产业基地创立一周年暨纪念临港新片区创立一周年系列活动在临港新片区举办,主题活动公布了由上海市氢晨自主研发的第二代燃料电池电堆——H2150F和第一条氢燃料电池自动化技术生产线,并完成了临港新片区第一座油氢共建站的奠基典礼,进一步推进了氢能全产业链合理布局各阶段发展战略协同作用。

上海市氢晨是上海交大创造的新能源科技企业。该企业公布的H2150F质子交换膜燃料电池堆是对于18吨之上中小型及重卡等应用领域开展开发设计的车规级批量生产型燃料电池电堆,其最高值输出功率做到150KW的领域领先地位。

据该企业经理易培云详细介绍,H2150F具备性能卓越、高一致性、高集成度三大优点。现阶段该电堆顺利完成了5000钟头之上的NEDC(欧州续航力检测规范)工作状况评测,并100%完成了OTS(工程项目样品)的试验认证和车企PPAP(生产制造件准许程序流程)验证,这款商品的开发设计全过程严格执行车规级设计产品规范和开发流程。

主题活动当日,上海市氢晨第一条全自动生产线也全面启动,燃料电池全自动化技术电堆安装系统软件、100KW之上功率大的电堆检测系统软件和零部件自动化技术监测系统等关键机器设备交付使用,这也意味着H2150F电堆进到到批量生产环节。

中科院院士工程院院士、上海交大校领导林忠钦表明,十五年前,上海交大精英团队看准氢能与燃料电池汽车的国际性最前沿和我国重特大发展战略要求,关键提升燃料电池纤薄金属材料双极片、低铂性能卓越膜电级、密度高的燃料电池电堆和自动化技术生产制造武器装备等一系列的具体指导技术性,为上汽汽车、车风、万里长城等中国燃料电池汽车产品研发出示了自主可控的关键技术,支撑点了在我国燃料电池技术性与示范性运作进到全球优秀队伍。

在上海交通大学、临港集团、申能集团、中石油的强强联手下,上海市临港新片区快速提升了一批原創技术性、卵化了一批新科技公司,已经变成全国各地氢能与燃料电池产品研发、生产制造与经营堡垒。吴晓华表明,智能化新能源技术汽车是临港新片区的战略新型产业,有希望培养成千亿元级产业群,尤其是氢燃料为驱动力的新能源技术汽车产业链,也是临港新片区管委切实合理布局的发展前景。

而针对上海将来三年的氢能战略部署,上海经济发展和信息化管理联合会办公室主任张建明也干了详解,他表明,上海市将培养“一环”“六带”的氢燃料电池汽车产业链自主创新绿色生态,沿“二环路”一个环状地区合理布局燃料电池汽车全产业链,关键基本建设嘉定、临港新片区、上海青浦、天津、上海浦东、宝山六个燃料电池汽车产业链集聚地区。到2023年,上海市氢燃料电池汽车产业发展规划完成“百站、千亿元、万台”指导思想。整体规划氢能源汽车贴近100座并完工运作30座,产生年产值经营规模近1000亿元,营销推广氢燃料电池汽车提升10000辆。

主题活动当日,临港新片区第一座氢能源汽车——平霄路油氢共建站举办了奠基典礼,该油氢共建站预估将在二零二一年上半年度完工,完工后将面向全国车子出示服务项目。其加氢裂化机器设备早期可能为如皋港T6线公共汽车及如皋港氢燃料货运车出示加氢裂化服务项目。此外,上海交通大学—临港集团“通临智创”产学研用股票基金也全面启动,致力于相互推动产学研用融合发展,提升科学研究资金投入,促使科技成果转化,为中国燃料电池电堆开发设计出示大量随意可控性的关键技术。