导航菜单

湖南首例“5G+工业互联网”先导区落户长沙

中国新闻网长沙市7月21日电 (新闻记者 唐小婷 报道员 黄姿 亚欧琦)湖南省省工信厅24日审批愿意借助长沙经开区开设湖南“5G+工业互联网”先导区(长沙星沙)。它是湖南首例“5G+工业互联网”先导区。

依据规定,长沙经开区将借助先导区,深入贯彻我国有关加速促进新式基础设施建设建设的战略布局,积极开展根据5G的工厂內外互联网更新改造,加速工业互联网在优点产业群应用推广,体制机制创新,积极推进,打造出一批先进典型应用领域,促进“5G+工业互联网”结合自主创新,为加速生产制造强省建设作出新奉献。

博世汽车长沙市工厂工业生产 4.0生产制造新项目 蒋炼 摄

“5G+工业互联网”先导区落户口长沙经开区并不是不经意,5G虽在“云空间”,但一样必须基础设施建设建设的支撑点,而长沙经开区的5G基础设施建设建设支撑点起了地区5G发展趋势的基本。现阶段,长沙经开区与挪动、中国联通、电信网三大运营商转变态度,全力推动5G宏基站和公司微基站建设,现阶段5G基站覆盖面积包含三一集团、蓝思科技、山河智能、铁建重工、博世汽车、广汽菲克、广汽三菱等产业园区关键公司。

利用5G技术性,山河智能完成了顺畅直播间,并与主打产品结合,造就了山河智能在基本建设新时期的先峰神器;2020年二月,三一重工18号工业厂房首先开工,并起动了“指路明灯工厂”的建设,引进近100台智能机器人,利用“5G 工业互联网”为公司颠覆式创新。

“根据海量信息、多维分析,三一融合公司生产制造情景,开辟了全新升级的生产制造管理机制。”有关专业技术人员详细介绍,在这里座工厂,总体高效率提高30%,生产制造经营成本减少8%,运维管理成本费减少35%;利用5G技术性的新项目更新改造进行后,三一的生产加工将“由部分智能化,迈进全方位智能化”。

BOSCH长沙市将5G与AR技术相结合,设计方案出了5GAR虚似维护保养小助手。根据这一小助手,一个刚入企业的见习生,就可以检修好生产流水线出現常见故障的机器设备,而在过去,可以快速检修常见故障机器设备,仅有工业区工作经验最老练的“技能大师”才可以办得到。

三一集团18号工厂升級为国际级“指路明灯工厂”。蒋炼 摄

预估到今年11月底,该产业园区将有着5G基站1662个,覆盖面积进一步扩张到星沙产业园区及上海大众规划区,完成5G互联网全覆盖;将围绕国家工信部《“5G 工业互联网”512工程推进方案》指导方针,落实湖南“创新驱动、对外开放兴起”发展战略,构建新起关键技术气氛,确立自主创新运用、产业链培养、新式基础设施建设建设三大工作方向,打造出“三位一体” 新技术应用(5G/AI/区块链技术) 全产业链,做为进行“5G 工业互联网”推进工作的关键媒介,打造出我省“5G 工业互联网”先导区,争当我国“5G 工业互联网”结合运用自主创新主导示范园区。

“方案到2023年,产业园区紧紧围绕设计方案、生产制造、管理方法等阶段衍化出智能生产、创成式设计方案、共享制造等一系列生产制造新模式,打造出自主创新示范性运用,建设全国性领跑的“5G 工业互联网”产业园区,搭建全国性优秀的5G 工业互联网新式基础设施建设建设工作能力。”产业园区有关责任人表露,实际总体目标包含争取建设五个“5G 工业互联网”行业国家级别运用新项目,10个省部级运用新项目,打造出70个进一步能用的“5G 工业互联网”应用领域,培养不少于20家当地新起技术性服务提供商,制订不少于4项制造行业或国家行业标准,打造出两个之上“5G 工业互联网”公共文化服务服务平台,争取在我省具有主导示范引领功效。(完)