导航菜单

国务院办公厅下发农用地转基本建设地审批权至省部级管理层

中国新闻网太原市7月10日电 (任莉娜)10日,新闻记者从山西自然资源厅获知,国务院办公厅下发农用地转基本建设地审批权至省部级管理层,为保证 “接得住、管得好”,前不久由山西省人民政府下达的《关于贯彻落实国务院授权用地审批有关事项的通知》,进一步标准了商业用地审核事宜,对该省承揽的一部分商业用地审批权作了明文规定。

山西自然资源厅有关人员表明,《通知》确立了承揽后山西市商业用地审核管理权限。如,农用地改用:缘由国务院办公厅审核的太原、大同市在土地资源利用整体规划明确的城市建设用地经营规模范畴内,按土地资源利用年度工作计划分批号将永久性基本农田之外的农用地变为建设用地的,国务院办公厅已受权山西省人民政府批准。除太原、大同市外的别的城市在土地资源利用整体规划明确的城市建设用地经营规模范畴内,按土地资源利用年度工作计划分批号将永久性基本农田之外的农用地变为建设用地的,由山西省人民政府批准。

在土地资源利用整体规划明确的村子、马店镇建设用地经营规模范畴内,按土地资源利用年度工作计划分批号将永久性基本农田之外的农用地变为建设用地的,由设区的市市人民政府批准。在土地资源利用整体规划明确的城市和村子、马店镇建设用地经营规模范畴外,将永久性基本农田之外的农用地变为建设用地的,国务院办公厅已受权山西省人民政府批准。

在农村土地征收层面,征缴永久性基本农田之外、农用地不超过35公亩或别的农田不超过70公亩的,由山西省人民政府批准。

在土地预审层面,国务院办公厅或其项目投资主管机构、中央军事委员会以及相关部门批准、审批、办理备案的项目建设,需增加建设用地且不占有永久性基本农田的,我国自然资源部已受权山西自然资源厅审批。

除此之外,在商业用地审批步骤上,山西市、县市级市人民政府依据有关规定,逐步汇报有批准权的市人民政府批准。不涉及到永久性基本农田、征缴农用地不超过35公亩或别的农田不超过70公亩的,农用地改用和农村土地征收一并由山西省人民政府批准。

不涉及到永久性基本农田、征缴农用地超出35公亩或别的农田超出70公亩的,农用地改用经山西省人民政府批准后,农村土地征收报国务院办公厅批准;涉及到永久性基本农田的,农用地改用和农村土地征收逐步汇报国务院办公厅批准。(完)