导航菜单

四部门:农用薄膜废弃物不得随意弃置、掩埋或焚烧

不断完善农用薄膜管理方案 搭建全传动链条管控管理体系

——农业农村部高新科技教育司相关责任人就《农用薄膜管理办法》记者招待会

本通知 前不久,农业农村部、工业生产和信息化管理部、生态环境部、市场管理质监总局协同下发了《农用薄膜管理办法》(下称《办法》)。为全方位深入了解《办法》颁布情况、具体内容及特性,记者采访了农业农村部高新科技教育司相关责任人。

问:请您详细介绍下《办法》颁布的情况?

答:农用薄膜是关键的农牧业生产要素。在我国农用薄膜覆盖范围大、运用覆盖面广,在提升粮食作物生产量、提升质量、丰富多彩农业产品提供等层面充分发挥了关键功效。但一部分地域农用薄膜残余环境污染比较严重,变成牵制农牧业绿色发展理念的突显环境污染问题。

中共中央、国务院办公厅重视农用薄膜环保治理工作中,对不断完善农用薄膜管理方案明确提出了明确规定。今年一月一日起实施的《中华人民共和国土壤污染防治法》第三十条明文规定,农牧业投入品经营者、经营者和使用者理应立即回收农用薄膜,实际办法由国务院办公厅农业农村主管机构会与国务院办公厅生态环境保护等主管机构制订。依据中间决策部署和《土壤污染防治法》的规定,农业农村部会与工业生产和信息化管理部、生态环境部和市场管理质监总局根据现行标准相关法律法规,联系实际状况,科学研究制订了《办法》。

问:《办法》在农用薄膜全线管控上有哪些考虑到?

答:《办法》最突显的特性便是遵照全传动链条监管的构思,搭建了遮盖农用薄膜生产制造、市场销售、应用、回收等阶段的管控管理体系。《办法》要求,地区各个市人民政府依规对主管机关农用薄膜污染治理承担,机构、融洽、催促相关部门依规执行农用薄膜污染治理监管岗位职责。县级以上市人民政府农业农村主管机构承担农用薄膜应用、回收监管工作中,为农用薄膜使用者出示技术性具体指导和服务项目,具体指导农用薄膜回收利用服务体系,创建农用薄膜残余检测规章制度;县级以上市人民政府工业生产和信息化管理主管机构承担农用薄膜生产制造指导工作,催促经营者依规依规实行好有关规范;县级以上市人民政府销售市场监督机构承担农用薄膜产品品质监管工作中,创建农用薄膜市场管理规章制度,按时进行农用薄膜品质监督管理;县级以上生态环境保护单位承担农用薄膜回收、再利用全过程空气污染预防的监管工作中。

问:《办法》对农用薄膜生产制造、市场销售、应用阶段都明确提出了什么实际规定?

答:以便有利于农用薄膜食品追溯和市场管理,《办法》对经营者、经营者、使用者在有关阶段的个人行为做出了明文规定。一是经营者理应实行农用薄膜有关规范,在商品上加上企业标志,标出强烈推荐使用时间,创建原厂市场销售纪录规章制度。二是经营者理应依规检查农用薄膜商品的包裝、标识、产品质量检验合格证书,不可购置和市场销售未做到强制国家行业标准的农用薄膜,不可将非农用薄膜市场销售给农用薄膜使用者,依规创建销售台账。三是使用者理应依照商品标签标明的限期应用农用薄膜,制造业企业、农业合作社等使用者理应依规创建农用薄膜应用纪录。

问:《办法》对回收义务如何确定,对回收利用又有什么鼓励对策?

答:为贯彻落实不一样行为主体的回收义务,《办法》要求:使用者理应在应用限期期满前拾捡田里的非全降解农用薄膜废料,交至回收营业网点或回收工作人员,不可随便废置、埋藏或是焚烧处理;经营者、经营者、回收营业网点、废弃农用薄膜回收再利用公司或其他组织等理应进行协作,采用多种多样方法,不断完善农用薄膜回收利用管理体系,促进废弃农用薄膜回收、解决和再利用。

为鼓励多方参加农用薄膜回收,健全回收利用的对策,《办法》明确提出,一是激励产品研发、营销推广农用薄膜回收技术性与机械设备,因时制宜、强化措施进行废弃农用地膜回收再利用;二是激励和适用生产制造、应用全降解农用薄膜;三是适用废弃农用薄膜再利用公司依照要求,享有商业用地、用电量、自来水、银行信贷、税款等政策优惠,帮扶从业废弃农用薄膜再利用的社会性服务项目机构和公司。

问:《办法》将于今年 9月1号起刚开始实施,怎样落实和实行?

答:为促进《办法》合理落实落地,将主要搞好下列工作中。

一是增加贯彻落实幅度。对《办法》开展多方位、多方位地宣传策划,积极解疑释惑,答复社会发展关心,构建良好环境。进一步提高农用薄膜经营者、经营者、使用者主动执行企业社会责任的主动性和自觉性,认真落实多方回收义务。二是构建农用地膜地区翠绿色赔偿规章制度。2020年,我们在内蒙古自治区、甘肃省、新疆省三个省(区)挑选6个县进行试点,切实探寻农用地耕地补助与农用地膜回收的挂勾体制,不断加强农户拾捡回收农用薄膜的自觉性和主动性。下一步,大家将在充足小结试点工作经验的基本上,增加示范性营销推广幅度,促进搭建农用薄膜回收的常态化。三是执行好农用地膜回收行動。进一步深层次促进农用地膜回收示范县基本建设,全力推动规范农用地膜应用,促进有关行为主体贯彻落实农用薄膜回收义务,参加回收利用服务体系,持续提升回收利用水准。