导航菜单

中国至东南亚大通道重点工程全面复工进展顺利

中国新闻网楚雄3月19日电(新闻记者 周锐)中铁二十二局18日公布信息称,18日早上,在我国至东南亚地区、东亚经济带关键工程项目,也是云南关键工程项目的昆明市(岷山)至楚雄(广通)高速公路改建工程最大桥——横山村2号桥当场,中铁二十二局集团公司6名职工实际操作四柱液压机爬模机将模版抵到58米的高宽比,接着在登高作业面刚开始捆扎建筑钢筋,到此,该工程项目全方位复工复产。

中铁二十二局集团公司昆楚高速公路TJ5标新项目常务委员总经理齐达内权详细介绍,长106.9千米的昆明市(岷山)至楚雄(广通)高速公路改建工程是对现昆明市至楚雄高速公路的扩充更新改造。该新项目是我国高速公路网G56杭州市至瑞丽高速公路在云南省地区的一段,设计方案车速100公里,双重6行车道。全线通车后,从昆明到楚雄的行驶路线将减少一半,合理减轻地区交通出行工作压力。

昆楚高速公路项目部职工已经注浆工程施工全程最大桥。孔祥文 摄

齐达内权说,这条高速公路辐射源昆明市、楚雄、云南大理、保山市、怒江州、德宏、云南丽江、云南临沧、迪庆等9个州(市)20多万平方公里的土地资源,占云南省我省领土面积的51.3%,辐射源人口数量2118.两万,占我省人口总数的四成之上,是推动大西南社会经济发展的“主动脉”,也是云南省会昆明市通向大西南、滇西北、滇西南及西藏的关键经济发展主干线。

据了解,被纳入我国国家交通部“十三五”高速公路扩充更新改造方案的昆楚高速公路還是云南高速公路网里“七出省,五出国”公路主通道中,联接我国与东南亚地区、南美洲国家的经济带。昆楚高速公路在楚雄与大(理)保(山)髙速相接,经瑞丽直达越南,对推动中缅互促相通,助推“一带一路”具备关键功效。

应对焦虑不安的施工期,新冠肺炎肺炎疫情趋于平稳后,中铁二十二局集团公司项目部在地方政府和施工单位适用下,第一时间机构复工复产。她们采用旅游车、飞机场直航等方法,仅用10天,166名技术人员所有回岗,并从黑龙江省、四川、贵州省、云南省等地征募劳务公司职工800多的人,快速修复工程施工。

中铁二十二局集团公司昆楚高速公路项目部职工已经指引搭建T梁。孔祥文 摄

在迅速推动工程进度的另外,该项目部应用“互联网技术 ”,对隧道掌子面、极高桥桩支设等当场工程施工,开展二十四小时全程无盲区监管。另外,她们增加资金投入,购置了大中型隧道湿喷机、高墩液压机爬模系统软件等优秀“神器”,提升了施工质量和高效率。紧紧围绕隧道施工二衬保护层厚度达标率稍低等技术性常见问题,项目部技术性工作组历经不断实验,选用加设高韧性保护层垫块、钢筋连接系统分区开展等对策,使保护层厚度达标率提升了20%。

技术性工作组还全力提升工程施工方案,在隧道工程施工中,根据改善原材料运输系统软件、提升施工技术等,将工程施工高效率从35%提升到81.3%,喷射混凝土工程施工的工作時间由原先的216分减少到142.7分,巨大加速了进展,为事后建筑施工获得了宝贵时间。(完)