导航菜单

全球第一座高偏矮塔公铁双用斜拉桥全线通车

中国新闻网安徽省芜湖9月29日电(刘鸿鹤 王帮琴)9月29日,由中铁集团大桥局修建的全球第一座高偏矮塔公铁双用斜拉桥——安徽省芜湖长江三桥公路桥宣布全线通车。

芜湖长江三桥于二零一四年12月28日开工基本建设,201811月30日大桥主塔到顶,今年4月27日大桥合拢,今年6月29日,大桥铁路桥全线通车。

夜晚的芜湖长江三桥 郑松 摄

芜湖长江三桥是商丘市—合肥市—杭州铁路及芜湖城市跨江交通出行物联网平台的关键构成部分,大桥坐落于芜湖市弋矶山周边,是集铁路、都市圈城市轨道、城市主杆路面于一体的公铁共建公路桥梁。

芜湖长江三桥路线总长5.4公里,主桥总长1.2346公里;顶层路面为双重八行车道城市主干路,设计方案速率为60公里/钟头,下一层为双重四线铁路线,设计方案速率为250公里/钟头。

“对比于别的大跨距斜拉桥,芜湖长江三桥别具特色,选用弟兄矮塔、上窄下宽的‘梨形腰围’构造,称得上公路桥梁界的‘矮个子’。”中铁集团大桥局芜湖长江三桥工程项目一各分部高级工程师赵成贵详细介绍说,“大桥附近有一座飞机场,充分考虑航空公司高度限制和航运必须,大家选用了大跨距高偏矮塔的非对称加密公铁双用斜拉桥设计方案,南岸塔高155米,龙洲湾塔高130.5米,大桥主塔路面之上塔高仅为一切正常塔高的一半。”

夕阳西下的芜湖长江三桥 郑松 摄

据统计,为了更好地确保皇家承受力平衡,大桥主塔两边边跨跨距和斜钢缆总数均不同样,并且较高楼斜拉桥来讲,低塔斜拉桥的钢缆和承重梁所需承担的力可能更大。“对于这种难点,大桥在施工现场选用了一系列的新型材料、新技术应用、新技术新工艺,并获得了1项世界第一、2项中国领跑、10项自主创新技术性、20多项专利权等高新科技创新成果。”赵成贵说。

“芜湖长江三桥不但健全了芜湖的道路交通互联网,减轻了公路交通的工作压力,今后伴随着大桥的完工,商合杭铁路线的运作,芜湖的‘北进’和‘南进’之途将更为方便快捷。”中铁集团大桥局集团公司领导班子、老总文武松说,“大桥全线通车之后,不但使长江海峡两岸地域间的社会发展、经济发展、文化艺术的联络更为密不可分,也为安徽省自贸区芜湖规划区的社会经济发展及其安徽深层融进长三角出示了助推。”(完)