导航菜单

从“肩挑背扛”到数字化——看稻种基地的七年之“变”

新华通讯社福州市9月22日电(新闻记者林超)第三个我国农民丰收节到来之际,新闻记者在国家级别杂交水稻制种大县福建建宁县见到,全自动收割机在金黄色的稻浪间穿行,4楼高高的立式烘干设备昼夜轰隆,随处是可喜的大丰收景色。在宁水木等农民来看,这一切在七年前无法想象。

“我今年56岁啦,要沒有这种大家,再像前两年那般肩挑背扛,我可干没动了。”宁水木告知新闻记者,前不久他新开着农用三轮车,拉了5000斤重稻种到农业合作社卖出,取得了4万多元化收益。

宁水木在建宁县里心镇宁源村制种现有30很多年,但直至二0一二年,他的田仍沒有机耕路和详细的水沟,是被农机车“看不上”的角落里。每一年的获得,针对他全是甜美而艰苦的历经——他要用担子挑着水稻,越过2公里的小道,一趟趟地往运输。他一次数最多挑140斤水稻,收完了10余亩地大约得花一个月時间。

建宁县有2.35万家农户从业杂交水稻制种生产制造,近些年杂交水稻制种总面积维持在14平方公里之上,生产量三千万kg之上,约占全国各地10%。

二零一三年,建宁县被列入国家级别杂交水稻制种基地,种业发展趋势驶进了快速道路,水稻收割机和大拖拉机也开来到宁水木的田头。“水稻收割机干一天,顶我去干十几天。原先最多种多样十几亩,如今种40亩都不费力。”宁水木说。

改进基础设施建设,为稻种生产制造奠定夯实基础;信息化管理智能化,为种业发展趋势插上辉煌羽翼。

在建宁县国家级别当代农业产业园内,一块LED显示屏正升级着农业生产资料市场销售、翠绿色防治总面积等数据信息。它是建宁县2020年在建的种子产业链网络平台,可根据互联网大数据、云计算技术、物联网技术等新一代信息科技,为产业链出示共享资源和智能化服务项目。

“根据服务平台,种子交易即可网上交易,种子艺人经纪人可网上分派制种农民,农户可网上预约农机车服务项目……”平台搭建方、禾众种业高新科技有限责任公司老总吴仁晖说,服务平台不但能够 为稻种买卖出示便捷、减少产品成本,还能够为政府政策制订给出的数据根据。

建宁县副县长柯良发详细介绍,二零一三年迄今,建宁县制种智能化水准完成了跳跃性提高:机械自动化率从60.1%提高至80.5%,稻种风干率从0提高至82%,信息化管理服务项目涉及面从25%提高至87%。

建宁县制种产业链的转变,是全国各地种业基地持续发展趋势的真实写照。光学筛分、自动式种子计量检定包裝、种子“身心健康”检验、二维码全线追朔……全国各地农牧业推广应用服务站种业检测科长王玉玺详细介绍,伴随着基地基础设施建设的大幅度改进,一系列优秀技术性在种业基地普遍应用推广,许多基地早已完成了“鸟枪换炮”,基地种子产量均值提高10%之上,种子品质重要指标值提升力度在5%之上。

“我们中国人的工作一定要装上自身的饭。做为农牧业的‘集成ic’,种业安全性是关键难题。”谈起种业基地近些年的大发展趋势,中科院工程院院士谢华安说,“基地智能化水准的提高,牢筑了农业供种安全性的基石,让粮食生产安全自信更足。”