导航菜单

风云气象卫星事业发展50年:精测风云变幻 服务生产生活

精测风云变幻莫测 服务项目生产制造日常生活

今年是在我国风云气象卫星工作发展趋势50周年纪念。50年来,在我国风云气象卫星工作从零发展、发展趋势快速、成效明显。至今,在我国已取得成功发送17颗风云系列产品气象卫星,现阶段7颗在轨运作,完成了对空气及地球上多圈内系统软件经济全球化、精细化管理综合性检测工作能力,气象卫星综合型能做到全球优秀水准,为确保人身安全、生产制造发展趋势、生活美好、绿色生态优良作出了杰出贡献。

据国家气象局预估,10月份,大西北中国太平洋和东海水域很有可能有4—五个强台风转化成,在其中,有1—两个登录或明显危害在我国华南地区沿海城市。应对繁杂的强台风局势,天气预报员们心中有底:风云气象卫星時刻监测着风云变幻莫测,出示着立即、丰富多彩的观察数据信息,强台风足迹一览无余。

今年是在我国风云气象卫星工作发展趋势50周年纪念。50年来,气候和航空航天科技工作者持续克难攻坚、求实创新奋发进取,在我国风云气象卫星工作从零发展、发展趋势快速、成效明显。至今,在我国已取得成功发送17颗风云系列产品气象卫星,现阶段7颗在轨运作,产生了极轨、静止不动2个系列产品的综合性观察十二星座,完成了对空气及地球上多圈内系统软件经济全球化、精细化管理综合性检测工作能力,气象卫星综合型能做到全球优秀水准,为确保人身安全、生产制造发展趋势、生活美好、绿色生态优良作出了杰出贡献。

“风云卫星是知冷知热的老百姓星,自食其力的自主创新星,协同协作的协作星,服务项目全世界的中国星。”国家卫星气候管理中心负责人、风云气象卫星工程项目总设计师杨军说。

经历了不断发展、从跟跑到并跑再到一部分行业领先的超越

半世纪前,周恩来总理审时度势地明确提出“搞我们自己的气象卫星”,并于1972年亲身准许研发气象卫星的每日任务。

“这些年,在我国风云气象卫星工作经历了不断发展、从跟跑到并跑再到一部分行业领先的超越。”国家气象局党委书记、厅长刘雅鸣表明。

1994年9月7日,在我国用长征四号火箭发动机取得成功发送风云一号A极轨气象卫星,获得了清楚的遥感影像,此后道别了彻底依靠国外气象卫星数据信息的历史时间。

想起亲眼看到卫星起飞的情景,今年度国家最大科学技术奖获奖者、中科院工程院院士曾庆存有感而发:“我那时候潸然泪下,间距我们决定放自身的气象卫星过去近二十年,总算功夫不负有心人!”

一九九七年6月10日,在我国将风云二号A静止不动气象卫星送进外太空,意味着在我国继英国、欧盟国家以后,变成第三个另外有着极轨和静止不动气象卫星的国家及地域。

2008年和二零一零年,在我国取得成功发送风云三号A、B实验星,完成了极轨气象卫星更新换代,性能指标与全球优秀水准非常,在我国气象卫星技术性迈进全球优秀队伍。

二零一六年12月11日,在我国取得成功发送第二代静止不动气象卫星——风云四号A星,东半球显像時间由三十分钟提升到15分钟,对中国区域可完成每五分钟一次的观察遮盖,最高像素从1.25千米提升到500米。

20186月26日,风云二号系列产品完美收官星H星取得成功发送,变成担负服务项目“一带一路”基本建设重任的“一带一路星”,打开了风云卫星国际性服务项目的新世界。

伴随着“风云大家族”稳步发展,卫星运用经济效益进一步充分运用,在我国基本完工了包含各个气象局,朝向领域和国际性客户的卫星遥感技术综合性运用管理体系。发展趋势了云、辐射源、空气、陆表、深海及其大气成分等上千种遥感技术商品,产品品质做到国际性优秀水准,为各个领域出示了精细化管理的卫星数据产品服务项目。

为防灾减灾宣传、生态文明建设基本建设等出示强有力支撑点

风云气象卫星是在我国关键的室内空间基础设施建设,是维护老百姓人身安全安全性和民生福祉的“天眼”。

2020年主汛期,在我国长江下游等地遭受历史时间少见雨情,风云卫星在防洪抗灾中充分发挥了关键功效。

10月中下旬,卫星根据持续监测发觉,鄱阳湖地域尽管强降雨减弱、水位线降低,但将来长江上游仍有强降雨全过程,湘江九江段水位线将不断超警,对鄱阳湖水位具备顶托作用,减缓退水速率,有关圩堤会遭遇很大工作压力。气象局由此提议,维持鄱阳湖附近圩堤巡视幅度,提升圩堤除险和人民群众迁移安置。

高精密的卫星观察是提升气候灾害监测预警信息时效性的首要条件之一。这些年,风云卫星协助在我国持续提高天气预告预测分析准确度。现阶段,运用风云卫星可进行强台风、大暴雨、强对流、浓雾、风沙、霾等灾害性天气,及其洪涝灾害水质、山林草原火灾、高溫和旱灾等土层自然环境的监测。

“风云三号极轨卫星组成,每天6次巡视在我国各种河流河段和湖水,为天气预告和抗洪抢险管理决策给出的数据适用。”杨军详细介绍。

风云气象卫星工程项目总经理室内设计师唐世浩表明,在强台风监测中,风云卫星充分发挥着无可取代的功效。自风云二号卫星资金投入运作至今,截止2020年10月底,西太平洋转化成的566个强台风、登录在我国的165个强台风,监测无一出水孔。风云四号卫星资金投入运作后,在我国对强台风、大暴雨等灾难气温的监测鉴别时效性从15分钟提升到五分钟,二十四小时台风位置气象预报平均偏差从95千米减少到71千米,做到全球优秀水准。

风云卫星绿色生态遥感技术服务项目在生态文明建设基本建设中功效突显。风云卫星可以对全部地球污染开展综合性检测,使大家精确地掌握資源、自然环境的变化规律,为社会经济可持续发展观出示服务项目。各个气象局运用以风云卫星为主导的多源卫星材料,进行了对城市热岛效应、水质洪涝灾害、火灾、植物群落等的特点卫星遥感技术业务系统,在绿色生态气象条件监测、生态环境保护灾难监测、生态红线维护、绿色生态品质考核评价等层面充分发挥了明显功效。

在我国已为115个国家和地域出示风云卫星材料和商品

风云卫星变成服务项目“一带一路”基本建设的新知名品牌。20186月10日,国家现任主席习近平在上海市协作机构青岛峰会上强调,我国愿运用风云二号气象卫星为多方出示气象。现阶段,在我国已为115个国家和地域出示风云卫星材料和商品,有29个国家申请注册变成应急保障体制国际性客户,朝向39个国家启用了翠绿色服务项目安全通道,来源于100好几个国家的1200多位学生接纳了风云卫星运用专题讲座学习培训。风云卫星已在越南地区、泰国、莫桑比克等国强台风灾难监测中,充分发挥了关键功效。

风云卫星数据信息和商品,被广泛运用于海洋、农牧业、林果业、环境保护、水利工程、交通出行、航空公司、电力工程等领域,造成优良的经济发展和社会经济效益。国家气象局根据卫星广播节目、互联网技术等多种形式,每日为各领域出示海量信息。中国接受与运用风云卫星材料的客户超出2700家,遮盖近一百多个领域,投入产出率超出1∶40。

刘雅鸣说,做为世界气象组织全世界业务流程运用气象卫星编码序列组员、室内空间与重特大灾难国际性宪章值勤卫星,风云卫星已经为全世界客户出示不可替代的气象监测服务项目。国家气象局基本完工全球一流的防灾减灾宣传预警信息保障体系,被世界气象组织评定为全球气候管理中心之一,这在其中风云气象卫星有目共睹。

“我国风云气象卫星一直以来是世界气象组织室内空间方案的关键参加者和推动者之一,它的广泛运用,极大地提高了非州等地域发展趋势中国家的气候灾害监测气象预报工作能力,已变成世界气象组织搭建人们共同命运的关键基础设施建设。”世界气象组织理事长塔拉斯说。

中科院院士工程院院士、原风云二号卫星路面软件系统总设计师许健民表明,将来,在我国会再次发展趋势第三代风云卫星及运用管理体系,充分运用风云卫星做为气候防灾减灾宣传第一道防线的前哨功效,为维护人身安全、服务项目生产制造发展趋势、推动生活美好、基本建设生态文明建设出示强有力支撑点。