导航菜单

改革释活力 自贸试验区助力福建稳外贸、稳外资

中国新闻社福州市7月21日电 (新闻记者 龙敏)应对新冠肺炎肺炎疫情的冲击性,福建自贸试验区运作稳定,为福建省稳外贸、稳外资企业做出了积极主动奉献。福建省商务厅24日通告,2020年上半年度,福建自贸试验区内具体吸引外资4.02亿美金,同比增长率45.6%,高过我省23.9个百分比;前五个月进出口额937亿人民币RMB,同比增长率8%,高过我省14.七个百分比。

占地面积118.04平方千米的福建自贸试验区于2016年4月21日揭牌仪式,由福州市片区、厦门市片区和平潭县片区构成。

从金融支持、现行政策引导到对台对外经济贸易,福建自贸试验区不断创新发展、释放出来魅力,全力以赴推动稳外贸稳外资企业切实落实。

近年来,福建自贸试验区创建解决工作方案,全力以赴协助区域内公司复工复产。

紧紧围绕确保全产业链供应链管理通畅,福建自贸试验区发布抵港直装、卸船直提、“不见面”审核、进出口贸易单一窗口网上股权融资等积极探索;在海空货运物流大幅度降低的状况下,推动增开亚太(厦门市)国际联运,2020年1至6月累计装运130列,金额32.7亿人民币RMB;进行在网上商谈、“云签订”招商合作,积极连接全产业链缺少新项目、拓宽新项目、升級新项目,引入了联东U谷类连接网络产业基地、旋极伏羲互联网大数据等新项目。

挂牌上市五周年,福建自贸试验区正迈进行动期,不断推动实验每日任务。2020年上半年度,海峡两岸第一家合资企业全支付牌照证劵公司金圆统一证劵获中国证监会准许筹备,福州市(含平潭县)获准跨境电子商务综合性试点区,三家公司得到 石油非国营企业貿易進口公司资质,全国首个专利权司法部门协作管理中心在厦门市片区开设。截止6月底,试点区推进计划方案136项关键实验每日任务已执行125项,执行率达92%。

另外,福建自贸试验区新发布36项规章制度积极探索;在其中全国性创新24项、对台9项。目前为止,累计发布16批446项积极探索,全国性创新181项、对台98项。

福建自贸试验区推动海峡两岸协作持续推进。近年来,福建自贸试验区推动台湾高雄、九洲“海外仓储”常态运作,国际海运快递业务流程顺利进行;打造出“平潭县—中国台湾—全世界”海空货运新安全通道,扩张中国台湾农渔商品進口;三个片区推动“一站式”台胞台企服务站基本建设,提升对台行政许可及公共文化服务;深层次执行对台职业资格证书采纳,进一步摆脱海峡两岸岗位验证堡垒,便捷台胞来内地创业就业等。

福建自贸试验区还充分发挥“保税区 ”“金融业 ”“互联网技术 ”等现行政策优点,推动航空公司检修、总部经济、基金小镇等一批具备带头作用的产业链服务平台发展壮大,加速培养发展趋势物联网技术、跨境电子商务、融资租赁业务、离岸贸易等一批业态创新。在其中,福州市片区马尾辫基金小镇累计已进驻私募投资组织381家,股权投资基金经营规模1540亿人民币RMB,看向实体线新项目240亿人民币RMB;厦门市片区进行离岸贸易累计已申请办理外汇交易收入支出86.8亿美金;平潭县总部经济累计吸引住70家总公司公司进驻,上半年度营业收入183亿人民币RMB。(完)