导航菜单

广东省将加速定编5G基站基本建设总体规划

中国新闻网广州市8月11日电 (程景伟 邵启文)新闻记者11日从广东省市政协提案联合会获知,广东省通讯管理局此前对广东省人大代表何飚的有关提案做出答复还称,广东省将对于5G的特殊应用场景明确提出监管计划方案和检测认证,例如5G自然环境下工业物联网、车联网平台等层面的安全性监管。

何飚在《关于加强5G技术及应用安全的提案》中称,5G互联网不但用以人和人之间的通讯,还会继续用以人和物及其物与物中间的通讯,牵涉到社会经济发展趋势各个领域,所涉及到行业日趋普遍扩张。针对与5G融合的新式应用场景,如智能制造系统、智能网联轿车、远程医疗系统等,现阶段广东省并未有成形的相关法律法规及监管对策,提议尽快颁布有关相关法律法规以标准应用。

广东省通讯管理局答复称,在制订5G技术性及运用有关安全生产法规、监管等对策层面,我国的工业技术和信息化管理部已在促进《电信法》的颁布,提升互联网与网络信息安全的监管;各地各部门将机构广东省内三家基本电信网公司讨论5G互联网及应用场景的风险性,制订好网络信息安全应急方案,机构好演习工作中。

在对该提案开展答复时,广东省工业生产和信息化管理厅称,今年 内广东省争取在建六万座5G基站,完成珠三角地区9市城镇、粤东地区粤西粤北地区县里5G无线网络覆盖,遮盖我省90%之上人口数量。接下去该省将加速定编5G基站基本建设总体规划,制定促进5G互联网迅速发展趋势重点现行政策;发展趋势垂直行业5G结合运用,培养5G 垂直领域运用示范性。

据了解,今年广东省5G年产值约2347亿人民币,在全国各地占有率超出50%。截止今年 6月底,广东省总计基本建设5G基站超出7.八万座,在其中上半年度增加5G基站4.一万座。广州市、深圳市等省份共创的5G产业园已产生经营规模,粤港澳大湾区将变成万亿元级5G产业链聚居区,产生包含元器件原材料、关键设备、终端设备生产制造和应用领域的5G产业链管理体系。(完)